18 August 2023

США. Гражданская война не за горами

С помощью динамических моделей Петр Турчин рассчитывает социальное развитие. Согласно этому, Америка находится на грани краха, а Запад сталкивается с серьезными кризисами. В этом интервью математик объясняет судьбоносную роль элит, проклятие «насоса процветания» — и свой страх перед 2024 годом.
Петр Турчин родился в 1957 году в Обнинске в Советском Союзе, является профессором Центра Complexity Science Hub в Вене; Он также возглавляет кафедру в Университете Коннектикута, где руководит Институтом эволюции. Он является основателем клиодинамики, дисциплины, которая стремится исследовать историю с помощью статистики. В июне 2023 года вышла его книга «Конечные времена» с подзаголовком «Элиты, контрэлиты и путь политической дезинтеграции», в которой речь идет о возможном конце Соединенных Штатов Америки.

Welt: Вы когда-нибудь читали романы Айзека Азимова «Основание»? Или смотрели сериал Apple TV?

Петр Турчин: Да, я давно читал роман. Я пытался смотреть сериал, но бросил после первых трех серий. Я подумал, что это ужасно, это не имеет ничего общего с книгами.

Welt: Когда вы читали романы, вы представляли, что будете делать позже?

Турчин: Нет, мне было всего 20 лет. Я перечитал романы на днях, и они все равно очень понравились. Но в то время, когда я читал книгу впервые, я не имел ни малейшего представления о клиодинамике, математическом моделировании исторических событий.

Welt: Я уверен, что вы понимаете, почему я спрашиваю. Вы говорите, что можете предсказать гибель.

Турчин: Но я не говорю, что гибель предопределена! Наука говорит нам, что нам нужно сделать, чтобы предотвратить коллапс.

Welt: Вы покинули Советский Союз вместе с семьей в 1977 году. Повлиял ли на ваше мышление тот факт, что вы увидели крах чего-то, что, казалось бы, строилось вечно, Советского Союза?

Турчин: И «Основание», и распад Советского Союза повлияли на мое мышление, но не это привело к моей новой дисциплине — клиодинамике. Скорее, причина заключалась в том, что я получил постоянную работу в Университете Коннектикута в 1987 году и мог попробовать что-то новое. Поэтому я подумал: я собираюсь применить математику к истории. Так родилась клиодинамика.

Welt: Какой была ваша сфера деятельности до этого?

Турчин: По образованию я математик-биолог, моя область — теория сложных систем: я изучал динамику популяций, популяционные циклы, распространение организмов. Сегодня я использую очень похожие инструменты, только изучаю человеческое общество.

Welt: Говорят, что США находятся на грани краха. Почему?

Турчин: Под «коллапсом» разные люди подразумевают очень разные вещи. Представьте себе шар, катящийся вниз по узкой колее Но внизу, как только кризис достигается, она становится шире, открываются разные пути. Мы собрали много данных об исторических обществах, которые попадали в кризисные ситуации и возрождались вновь. У нас более 200 примеров. Таким образом, мы можем делать статистические прогнозы. К сожалению, очень вероятны такие сценарии, как гражданские войны, серьезная убыль населения, эпидемии, социальные революции. Но 10-15 процентов обществ умудряются выходить из таких кризисов без насилия. В качестве примера можно привести Соединенные Штаты столетней давности: они тогда находились в революционной ситуации, но благодаря реформам, задуманным в прогрессивную эпоху и реализованным во время Нового курса, революцию удалось предотвратить.

Welt: Как мы должны представить себе вторую Гражданскую войну в США?

Турчин: Сложно сказать, но я очень переживаю за 2024 год. Кто бы ни победил на выборах, проигравшие не примут результат выборов. Если Западное побережье решит провозгласить независимость после победы Трампа, или штаты на северо-востоке отделятся от США после победы Байдена, никто не может знать, что будет потом. Массовые беспорядки, подавленные полицией? Одна из возможностей, конечно, заключается в том, что мы продолжаем обманывать себя, но тогда в какой-то момент наступит следующий кризис, если не будут устранены основные причины.

Welt: Каковы эти основные причины?

Турчин: Кризисы вызваны перепроизводством элиты. Элиты – это небольшие слои населения, которые концентрируют в своих руках финансы и власть. Молодые люди соревнуются друг с другом за принадлежность к элите. Мест в элите меньше, чем претендентов — это нормально. Но в кризисных ситуациях появляется гораздо больше претендентов на элитные должности, чем может быть размещено. Слишком большая конкуренция разрушительна, потому что подрываются социальные нормы. Тогда проигравшие превращаются в контрэлиты, которые нападают на режим и пытаются свергнуть его силой.

Welt: Вы также говорите о Владимире Ильиче Ленине, который на самом деле был аристократом по происхождению, а затем инициировал большевистский переворот 1917 года в России.

Турчин: Или о Фиделе Кастро на Кубе или о Хун Сюцюане, который несколько раз пытался стать мандарином, провалил имперские экзамены и возглавил восстание тайпинов в 1851 году.

Welt: Однако, с вашей точки зрения, есть второй фактор, который способствует нестабильности в обществе: так называемый насос процветания. Что вы имеете в виду?

Турчин: Давайте сделаем шаг назад. Если мы посмотрим на очень сложные, организованные общества в прошлом, то у них есть фазы около ста лет, в которых все упорядочено и функционирует относительно хорошо. Но за этим следуют периоды распада — почему? В эпохи внутреннего мира правящий класс считает, что это естественный порядок вещей. Возникает соблазн перенастроить экономику так, чтобы она приносила пользу только им и никому другому. В 1970-х годах производительность труда американских рабочих и их заработная плата начали расходиться. Это был насос процветания в действии: богатые выкачивали богатство из более бедных людей и скармливали его себе. Почему они это сделали? Очень просто: потому что могли.

Насос процветания имеет три проблематичных последствия. Во-первых, благосостояние большинства населения снижается, а недовольство растет. Во-вторых, богатство, которое накачивается, где-то заканчивается, происходит перепроизводство элит, в политику уходит больше богатых людей. Третий эффект более тонкий: у более бедных людей есть сильный стимул избежать этого сценария. Как они это делают? Через образование. Например, появляется все больше молодых людей со степенями магистра и доктора, которые не могут найти работу. А потом они организуют недовольных. Многие из этих мятежников, кстати, юристы — Кастро был адвокатом, Авраам Линкольн был адвокатом, Робеспьер был адвокатом. Юристы – опасные люди.

Welt: Расизм не фигурирует в вашем анализе. В Соединенных Штатах, однако, это повсюду, и Америка претерпевает огромные демографические изменения: можно предвидеть, что белые скоро станут меньшинством среди остальных меньшинств. Разве это не играет роль в вашей клиодинамике?

Турчин: Расизм - это врожденный дефект Соединенных Штатов. Но задайте себе вопрос: почему расовый вопрос стал вдвойне важным за 230 лет существования Америки — в шестидесятые годы 19-го века и двадцатые годы 21-го века с демонстрациями Джорджа Флойда? Расовый вопрос является постоянным, но в определенные моменты он выделяется больше, а именно всякий раз, когда происходит перепроизводство элиты и общее обнищание. Наше время очень похоже на 1850-е годы, время перед Гражданской войной.

Welt: Как миллиардеры в Кремниевой долине реагируют на ваши тезисы?

Турчин: Они переоценивают свою способность реагировать на эти проблемы и склонны к индивидуалистическим решениям. Поэтому они покупают землю в Новой Зеландии. Они не понимают, что их богатство не поможет им избежать потрясений.

Welt: Очень удручает. Спасибо вам большое.

Турчин: Я не думаю, что это так удручает. Впервые в истории у нас есть возможность понять, что с нами происходит: это не из-за Трампа или Байдена или ополченцев с оружием, а из-за перепроизводства элит и обнищания. Мы знаем, как выйти из дилеммы без кровопролития: нам нужно перекрыть насос процветания. Даже если на этот раз будет слишком поздно, в следующий раз мы будем знать, что делать.
Ханнес Штайн, Welt
(в пересказе)